Ricerca
lunedì 30 novembre 2020 ..:: Forum ::..   Login
 
  Il Forum de Il Circolo del Luppolo  Circolo del Lup...  Non solo birra  Birra e Salute.
Previous Previous
 
Next Next
New Post 13/05/2008 17.07
  Marco
1768 posts
1st Level Poster


Birra e Salute. 
Vi copio qui un interessante post dell'amico Dott. Nicola Fiotti (nostro ospite a Salami e Salumi di 2 anni fa) scritto sul NG:

Alcuni anni fa, durante una delle ultime visite di Kuaska a Udine,
avevo detto che stavamo studiando gli effetti dell’alcol e della birra
su alcune proteine che modulano il rischio di aterosclerosi, come di
altre malattie. Con un ritardo di quasi quattro anni, sono qui a
sdebitarmi pubblicamente con Lorenzo e vorrei condividere la buona
notizia con tutto il NG. E’ in corso di pubblicazione su una rivista
del settore (“Alcohol”, guarda caso) un lavoro condotto in
collaborazione tra l’Università di Udine (nello specifico di Franco
Tubaro e di Stefano Buiatti) e quella di Trieste, per cui lavoro.
I risultati sono stati che l’assunzione di una moderata quantità di
birra da parte di volontari sani riduce i livelli plasmatici di una
proteina chiamata MMP-2 che presiede al rimodellamento (cioè il
cambiamento della struttura in funzione delle sollecitazioni) dei
vasi. Per inciso, questa proteina è più rappresentata nelle placche
aterosclerotiche. Lo stesso risultato è stato ottenuto con alcol su
cellule isolate. Questa osservazione offre una base più solida (a mio
parere) ai benefici delle bevande alcoliche nella prevenzione delle
malattie cardiovascolari. Il beneficio del vino è stato finora
attribuito ai polifenoli che agiscono come antiossidanti, ma la
somministrazione di soli antiossidanti non ha fornito risultati
convincenti. Un’altra spiegazione è stata quella dell’aumento del
“colesterolo buono”, ma le variazioni di colesterolo sono troppo
ridotte in confronto con la riduzione degli eventi cardiovascolari.
Resta quindi un buco nella nostra conoscenza sul come (e quali)
bevande alcoliche agiscano nel ridurre la mortalità cardiovascolare.
Questo studio è il primo a dimostrare gli effetti in vivo della birra
su queste proteine.
Vorrei frenare l’ottimismo che genera una notizia come questa
ricordando che, sulle cellule isolate, le dosi a cui abbiamo osservato
questi effetti “benefici” scompaiono a dosaggi elevati proprio come
succede in grandi studi sulla popolazione. In pratica, uno o due
bicchieri al giorno fanno bene (era una birra di 8 gradi e si
consigliavano 375 mL al giorno) ma nulla si può dire su dosi più
elevate. L’aspetto positivo è che questo effetto è attribuibile
all’alcol e non ad antiossidanti miracolosi che solo i vini rossi
avrebbero.
Saluti
Nicola Fiotti

 
New Post 15/05/2008 0.30
  Nicola
505 posts
1st Level Poster


Re: Birra e Salute. 

Molto bene, vado a bermi 355 ml (un po' meno della dose consigliata) di Old Foghorn

 

 

 
Previous Previous
 
Next Next
  Il Forum de Il Circolo del Luppolo  Circolo del Lup...  Non solo birra  Birra e Salute.

 

 

Iscritti Iscritti:
L'ultimo utente Recente: manuele.degrandi
Nuovi utenti di oggi Nuovi utenti di oggi: 0
nuovi utenti di ieri Nuovi utenti di ieri: 0
Utenti contati Complessivamente: 208

Persone Online Persone Online:
Visitatori Visitatori: 0
Membri Iscritti: 0
Totale Totale: 0

Online adesso Online Now:
 
Mo.Bi.               Affiliato a Unionbirrai               Osteria Numero 2         Teatro delle Birre         fabbricadigitale
 
Copyright 2010 by Circolo del Luppolo   Dichiarazione per la Privacy